本土+0》國慶連假各地現人潮 醫:零確診非清零 仍要提高警覺

國內新冠肺炎疫情,新增7例境外移入確定病例,沒有本土病例,也沒有新增死亡個案。由於本土疫情趨緩,加上五倍券上路,國慶連假期期間許多景點湧現人潮,引發外界擔憂會疫情再起;醫師提醒,本土個案零確診,不代表病毒已清零,還是得要提高警覺。

迎接雙十國慶,國內新冠本土疫情也傳來好消息,本土個案「零確診」,也沒有新增死亡病例,不過新增7例境外移入確定病例。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,「序號5跟序號6,他們分別在8月的時候有接種2劑的國藥跟科興的疫苗,那其他的部分,就看起來不像是突破性感染。」

疫苗接種部分,嘉義市有位30多歲男性,9月中旬到診所接種AZ疫苗,沒想到九天後出現胸悶、胸痛、頭痛等症狀,雖然緊急送醫治療,但病況惡化,於10月9日上午不幸過世,檢警相驗後,將擇期解剖以釐清死因。

嘉義市代理衛生局長廖育瑋說明,「他發生不良事件的時候,醫院就有馬上進行通報,那當時呢衛生局接獲消息,也有協助做預防注射的受害救濟的申請。」

由於本土疫情趨緩,加上五倍券上路,國慶連假期間,全台許多熱門景點都湧現旅遊人潮,引發外界擔憂,連假過後疫情再起。對此有醫師提醒,新冠病毒已流感化,很多感染者屬於輕症或無症狀,國內本土病例零確診,並不代表本土病毒清零,還是得要提高警覺。

北醫胸腔內科醫師周百謙表示,「無症狀傳播者到底會不會變成有症狀,甚至說發病之後傳染更多人,其實沒有人知道,由於很難去區分哪些是新冠病毒,哪些是普通的流感病毒,而造成後續感染的案例,我想會越來越形增加。」

醫師強調,秋冬也是流感流行季,而且新冠肺炎病症和流感類似,為了讓醫護人員能快速分辨病情,讓患者第一時間得到妥善治療,民眾除了接種新冠疫苗,也建議間隔七天後再接種流感疫苗,建立社區群體免疫力,這樣才有機會降級,儘早恢復正常生活。

相關新聞