日本九月底解除緊急事態 東京都單日82人確診創今年新低

配合疫苗注射與相關防疫措施,日本疫情持續降溫。(圖/美聯社)
日本在9月底解除全國防疫緊急事態宣言後,配合疫苗注射與相關防疫措施,疫情持續降溫。9日的全國單日新增確診人數為777人,其中東京都新增案例為82人,創下今年以來的新低。不過衛生單位還是不敢掉以輕心,持續對可能出現群聚的地方,特別是居酒屋等夜間活動場所,進行防疫宣導。

為了在解除緊急事態宣言後,確保疫情持續降溫,東京都衛生單位人員走訪有提供含酒精飲料、同時夜間容易出現人群聚集的店家。根據東京都廳的規定,業者在晚間8點後就不得提供含酒精的飲料,營業時間最多到晚上9點為止。業者雖然必須增加一些準備功夫,但能重新開張營業,還是相當期待。

東京都飲食店業者說:「我們正在等待認證的日子,同時聯絡擔心狀況的客人,希望能讓大家知道我們又重新營業。」

衛生單位有關新型冠狀病毒的統計顯示,東京都9日的單日新增確診案例為82人,是今年以來的最低紀錄。在全國的數字方面,緊急事態宣言解除以來,疫情持續降溫,9日的單日新增為777人,比起8月22日2萬6000多人的最高紀錄,少了很多。

東邦大學教授館田一博指出,「避免下一次的第6波疫情,或至少能在最小疫情之下渡過,這是現在最要緊的事情。」

儘管如此,衛生單位發現9日的82名新增確診病例中,最多的就是家庭內感染,達到25人。因此遠在東北地區的秋田,縣政府除了準備家庭用的隔離住所,有老人和幼兒的家庭還特別安排住相鄰的房間,以減輕照顧者的身心負擔。

秋田縣醫師公會理事小野崎圭助表示,「有這樣的設施,可以減少家人的不安全感,這是為了讓縣民安心、提升安全感。」

不過,在緊急事態宣言全面解除後,日本各個人潮聚集的地方,例如東京澀谷的路口,福岡的博多車站,廣島的廣島車站周邊,假日出來逛街的人潮暴增6成到8成以上。因此衛生單位呼籲民眾,即使疫情暫時降溫,仍需注意相關的防疫規範。

相關新聞