輝瑞將申請5-11歲施打新冠疫苗EUA 可望感恩節開打

美國輝瑞藥廠7日宣布,已經正式向美國食品藥物管理局申請5到11歲族群,施打新冠病毒疫苗的緊急使用授權。如果獲得批准,有可能在今年感恩節前後正式開打。

今年8歲的賽巴斯汀,上個月22日以受試者身分接種第二劑輝瑞BNT新冠病毒疫苗,參加的是5到11歲族群的實驗。他的第一劑是在9月1日施打,當時他說,如果可以幫助其他小朋友也能接種,他願意再打第二針。如今完成兩劑接種,護理師當場表示以他為榮。

受試者賽巴斯汀說:「一開始我有點兒緊張,其實就像打任何疫苗一樣,針頭刺進去時會痛但是,過兩天痛感就不見了。」

賽巴斯汀母親布莉特尼則表示,「他們不是小大人,他們是小一號的人。我們當然希望確定疫苗是絕對安全的,而我很高興事情就這麼發生了。」

在杜克大學醫學院,7歲的莉蒂亞和5歲的布莉姬特這對小姊妹接種時情緒穩定,不過布莉姬特要求爸爸握住她的手。輝瑞藥廠7日表示,已向美國食品藥物管理局FDA申請5到11歲緊急使用授權。FDA表示已安排專家委員會26日開會檢視資料。

輝瑞BNT在美國獲得16歲以上及成年人接種的全面批准,12到15歲青少年已在緊急授權使用下接種,如今年施打年齡層將再往下擴大。美國在八月開學季時,因孩童還沒有疫苗可打,使得確診數暴增。接下來因為冬天天氣寒冷,學校有較多活動或課程會在室內,輝瑞的疫苗如果很快獲得批准,全美2800萬名孩童幾週內將可開打,有助於緩解接下來可能出現的疫情。

另外,芬蘭7日暫停30歲以下男性接種莫德納疫苗,主要是根據相關報告,發現心肌炎風險增加,也是極為罕見的副作用,建議這個族群的男性選擇輝瑞BNT。芬蘭是在瑞典跟丹麥在6日有類似建議之後也加入,做出這項決定。

相關新聞