疫情後房租一直漲 8月全國租金指數創歷史新高

現在不只房市過熱,連房東也開始漲租,根據內政部的全國租金指數,8月份來到104.47,創歷史新高。而租屋平台業者指出,租屋市場供不應求等因素,讓房租提升。但專家抨擊租屋資訊不透明、政府租稅改革沒有到位,讓租屋族負擔更重。

異地工作的北漂族或小資族,想要租到合理價格便宜的房子,其實不容易。根據內政部公布的租金指數統計,5、6月間,因為疫情升溫,租金下跌,可是7月就持平,疫情稍緩,8月馬上上拉,指數達到104.47,再創歷史新高。

北漂青年黃騰憲認為,「價格也是都很亂,比較奇特的狀況就是,房東如果亂漲價的話,你也沒有辦法拿他怎麼辦,因為可能有點供不應求的狀況。」

不少跟黃騰憲一樣是來台北工作的北漂族,認為目前租屋資訊不夠透明,導致租金飛漲、租屋黑市等亂象。雖然5月疫情進入三級警戒,店面退租頻傳,學生租屋市場也動搖。可是,租屋平台業者也指出,疫情平穩後,加上大學開學,租屋人潮快速回溫,供不應求下,又導致房租上漲。

兆基管理顧問公司區經理林冠源表示,「疫情趨緩的情況下,房東的房子,第一,它帶看量也增加了,第二,房客也比較願意出來租房子,因為他經濟上的壓力,開始也是趨緩的一個狀況。那勢必來說,需求量增加,那租金上漲,其實這個就是一個市場機制的一個概念。」

崔媽媽基金會執行長呂秉怡則提到,「根本的問題還是稅的部分,因為多數的房東,還是用自用住宅的名義在報稅,所以也是因為多數的房東怕繳稅,跟怕跟政府打交道,所以導致這幾年其實台灣的政府算是在住宅政策相對的力道,比起10年前是多很多。」

專家認為,房東怕一旦讓房客申請租屋補助,自己也得繳所得稅,就怕因此被政府查稅,導致租屋黑市橫行,房東不願市場透明,政府租稅改革未到位下,在薪水不漲、租金連年上漲下,民眾的租屋負擔,只會更沈重。
 

相關新聞