胡志明市解除嚴格封城限制 大批勞工出走加深缺工問題

經過新冠肺炎疫情肆虐,越南胡志明市在日前解除三個月的嚴格封城限制。但因為封鎖期間,900萬民眾只能關在家,沒有工作收入,導致一解除封鎖,有上萬名勞工離開胡志明市,讓本來的缺工問題更加惡化。

紡織工廠內,職員們手腳快速的處理、縫製衣服,但可以看到許多機台前空蕩蕩的沒有人影。受到新冠疫情影響,越南胡志明市從七月開始實施防疫封城措施,影響900萬居民,無法出門、上班,沒有收入,只能關在家防疫。一直到上個月底,當局才解除封城限制。

胡志明市居民陳氏蒂凡說:「在室內待了太久後,我覺得很有束縛感。今天覺得很快樂,很健康,因為現在可以出去了。」

只是在這裡工作的勞工,多數都是從外縣市來打拼,一下子被封城限制在家將近3個月,讓許多人受不了。越南國營媒體報導,從1日開始到4日為止,已經有將近9萬人離開胡志明市。因為勞工們不想在下次疫情來襲時,又被強迫居家防疫、無法工作。

胡志明市居民阮氏緹冰說:「今天公園裡只有幾個人,但每個人都有戴口罩,並用洗手乳。我們有見面交談,但沒(相互)擁抱。」

外媒報導,今年夏天越南一億人口中,有超過3分之1的人都在居家隔離狀態,讓國內重要的傳產、製造業,包括電子組裝廠、服飾、鞋業等,因此人手不足、陷入癱瘓。供應鏈無法應付國外訂單,讓今年Q3的經濟成長率嚴重萎縮。如今又有大批勞工出走,加深缺工問題。

儘管當地市府不斷呼籲勞工留下來,幾乎所有胡志明市內的成年人也都已經接種疫苗,比全國接種比例還高,但仍然無法阻止勞動人口持續外流。
 

相關新聞