胡志明台商會證實多名台商幹部染疫 商會已成立緊急應變小組

越南有台資企業,近期傳出有員工確診,引起數百名員工恐慌,推開工廠鐵門逃走。對此,安普新在台總公司表示,工廠維持正常運作。胡志明市台商會證實,有部分台商幹部確診,已成立疫情緊急應變小組,提供相關協助。

在員工大力推動下,工廠的鐵門變形傾斜、出現縫隙,數百名員工見狀奪門而出,越南平陽省的台資企業安普新公司是一家耳機製造商,共有5萬9000名員工,近期傳出有員工確診,廠內得知消息,人員驚慌推開工廠鐵門逃走,越南政府下令工廠關閉,篩檢所有員工。安普新在台總公司12日未正面回應,僅低調表示目前工廠維持正常運作。

越南台灣商會聯合總會總會長高國華表示,「胡志明、平陽、隆安這區塊的疫情期間,不管是人民的生活跟企業產業的一個勞動率,也都逐漸受到影響。」

越南疫情嚴峻,平陽省已累計上千人染疫,而胡志明市更是全越南重災區,每天有將近千人確診,雖實施社交距離措施,但也難擋疫情蔓延。胡志明市台商會會長袁濟凡證實,已有多名台商幹部確診,商會成立疫情緊急應變小組,提供醫療物資、防疫用品。至於台商另一聚集重鎮隆安省,則祭出封城管制,暫停工廠運作,若要復工必須完成「三就地原則」。

越南胡志明市台商會會長袁濟凡說明,「那員工就勢必要住在工廠裡面,員工不得外出胡志明跟平陽的話,現在疫情嚴重,我相信也會這樣子,停兩週就是不准生產。」

當地政府陸續安排工廠企業進當地政府陸續安排工廠企業進行快篩行快篩,不過台商也直言,唯有疫苗能讓疫情趨緩,並表示當地越南政府已宣布將疫苗南送,讓南越的工廠重鎮優先接種疫苗。
 

相關新聞