聯合國統計全球4成食物浪費 台灣每年丟棄食物逾38億元

根據聯合國統計,全球有將近4成的食物是浪費掉的,而2017年曾統計過,餐飲量販店超商超市等,每年因過期或賣相不佳,丟掉約38億元的食物。近年來環保署持續推動惜食觀念,目前全台22縣市,已經有超過200間店家,自主登錄惜食行動。

還沒脫去外殼的筊白筍,根部有些小傷,或是香蕉外皮,如果出現黑色斑點,消費者也通通捨棄不買,不過把皮剝掉,內部完美無缺。小農說這些格外品賣相較差,就算還能吃,也會被淘汰,因此她不斷向消費者解釋推廣,格外品也很美味。

小農謝淑嫺說:「不要認為格外品是壞掉不能吃的,有時候裡面比外面還重要,離(推廣)成功,我們還有很多人可以一起走。」有餐廳則致力於充分利用食材的每個部份,胡蘿蔔榨汁後做成吐司,殘渣還可以熬湯,皮可堆肥,餐廳總監汲取歐洲廚師經驗,希望讓來自土地的農產品,最後回歸土地。

餐廳廚藝總監簡天才表示:「濾掉的這些渣渣,又回歸到土地去做堆肥,就是食物全利用的一個狀態,又回到了土地。」

全球近4成食物浪費掉,國內2017年也統計過,全台餐飲、超商、量販店、超商、超市,共11萬多間實體通路,每年丟掉過期或賣相不佳的食品,金額高達38億元。為此環保署積極推動惜食,鼓勵業者加入,全台已有超過220間店家登錄惜食行動,鼓勵民眾吃格外品、吃全食。

相關新聞