FB、IG全球性大當機逾6小時 祖克柏發文致歉

(來源:臉書創辦人Mark Zuckerberg帳號 @zuck)
社群平台Facebook、Instagram,以及通訊軟體WhatsApp在台灣時間4日晚間11時左右,發生全球性大當機,經過6小時修復,在5日上午6時左右逐漸恢復正常。不少網路安全專家認為,DNS(網域名稱系統)可能是罪魁禍首。

社群平台Facebook、Instagram,以及通訊軟體WhatsApp在台灣時間4日晚間11時左右,發生全球性大當機,用戶無法登入這些平台正常瀏覽。


經過6小時修復後,Facebook、Instagram和WhatsApp在台灣時間5日6時左右逐漸恢復正常。Facebook創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)也在臉書上發文致歉,但未說明當機原因。

據《CNN》報導,不少網路安全專家認為,DNS(網域名稱系統)可能是罪魁禍首。網路情報公司「ThousandEyes」也在Twitter上發文表示,經測試後發現,當機原因是DNS持續故障。DNS的作用是把人們可讀取的網域名稱,轉換為機器可讀取的IP地址,因此也被稱為「互聯網的電話簿」(phone book of the internet)。

《路透社》報導也指出,受到全球大當機影響,美股開盤後Facebook股價急速下跌,跌幅一度達5.3%。《路透社》記者甚至認為,「它們(臉書)正步入近年來最糟糕的一天。」

社群平台龍頭之一的Twitter眼看對手陷入危機時,則不忘發文調侃。Twitter官方帳號在平台上表示「大家好」(Hello literally everyone),暗諷對手Facebook因為大當機,不少用戶跑到twitter。

台灣時間5日上午8時止,這篇推文已經有超過53萬人轉發,留言處也開啟了「迷因派對」,不少網友做梗圖嘲諷Facebook。


 

九合一選戰解析

相關新聞