杜絕剝削兒童 澳洲令7家網路巨頭公開打擊性犯罪措施

為了防堵網路社群平台成為性剝削未成年孩童的幫兇,澳洲監管機構30日發出法律文件給臉書母公司Meta等7家網路科技業者,要求分享平台杜絕相關犯罪的策略,否則將面臨罰款。

澳洲網路安全專員格蘭特表示,「我們今天發出7份通知給主要科技巨頭和網站,我們知道這些巨頭和網站正被用來坑害兒童,或成為直播兒童性剝削和性勒索以謀利的武器,其中包括微軟、蘋果、Meta、WhatsApp、Skype與Omegle,它又被視為戀童癖與少年隨機湊對的樂園。」

澳洲為保護網路安全而成立的監管部門,30日首次行使1月份生效的新法,強制要求7大網路科技巨頭在28天內公開他們如何在自己的平台上杜絕剝削兒童的內容,分享檢測與刪除的防範措施.如果不這樣做,這些公司將面臨每天55萬5000澳幣,相當於台幣1100多萬的罰款。

格蘭特表示,「如果一家公司在處理非法內容與處理性侵,折磨與虐待兒童上都做得不夠,試想還會允許平台上發生些什麼。」

這番行動突顯了澳洲從2021年以來對監管大型科技公司祭出的強硬態度,相關立法包括要求臉書等平台對刊登的媒體內容付費,要求平台交出發布誹謗內容的匿名帳號詳細資料。對於這次要求,微軟表示將在28天內回應,臉書表示會盡力配合,至於蘋果目前尚未回覆。

相關新聞