楠梓某私幼因體罰遭裁處減招一年 園方坦承責任

高雄楠梓一間私人幼兒園遭檢舉體罰幼童,教育局查察發現,有6名工作人員涉嫌不當管教14名幼兒,已違反幼照法。而且違規情節重大,被裁處一年內減招60名,並公告在市府網站。幼兒園坦承責任,但強調是去年發生的事,不當行為的人員都已離職,將接受懲處改善。

位於高雄楠梓的這間幼兒園大門緊閉,幼兒園遭教育局公告,園內人員有不當管教、體罰學生的狀況,已經違反幼照法,要求園方110學年度,也就是8月1日起到明年7月底,減招60名幼童。

高市教育局主秘吳文靜表示,「那也依法進行裁處,並且也依規定對於幼兒園,以及負責人的姓名,在網站上做公告的動作。」

教育局去年接獲檢舉後就介入調查,發現園內6名工作人員不當管教14名幼兒,其中5位是工作人員,1位是教保員。經過調查有手抓幼兒跌倒、用手或尺等物品拍打幼童身體或要求對方罰站,還一度有抓幼童頭部的情況。教育局認定雖沒讓學生受傷,但違規情節重大,依法公告。

園方人員回應,「(事情過了)已經1年的時間了,那我們也是按部就班的,在改善我們的一些他裁罰的部份。」

全國教保產業工會理事郭明旭認為,「這5個老師(工作人員),然後其實都發生同樣的行為,那這個到底是整體幼兒園的問題,還是這5個(工作人員)老師的問題,這裡面其實就有很大的相關性。」

對此,園方不出面,只用對講機坦承有此事,也強調違規的人員都離職,將努力改善。有家長將教育局的裁處公布在臉書,認為處罰太輕。

全國教保產業工會表示,若依教照法來看,減招的確是很重的裁罰,但也該思考,是否園內有出現師生比不合規範等相關問題,才讓狀況不斷發生。應多方思考改善,否則恐會不斷重演。

相關新聞