學生開打BNT校園還缺30萬劑 北市19所學校延後接種

9月22日起,各校陸續安排學生在校接種疫苗,多在禮堂、活動中心進行。國立師大附中因有3千3百多名學生,今天開始一連三天,是讓學生待在原教室,由醫護人員入內施打。不過另一方面,因中央疫苗配送有狀況,目前校園還缺30萬劑,以北市來說,有19所學校將延到10月9日後接種。高雄市受影響學校約48所、2萬5千人,預估可能會順延一週施打。

推著簡易工作枱與布簾、醫護人員在師大附中行政人員與家長會志工引導下,快速進入另一間教室,準備這班學生的接種。還沒接種的學生,在自己的位上等,等要接種,再走到布簾後,不到十秒完成,立即走回位置休息,有學生覺得,心情上很放鬆。

師大附中高三生葉同學說:「我覺得如果跑去禮堂的話,那反而可能會有點增加緊張的心情,因為跑去禮堂打針這種儀式感,就會讓你有點緊張。」

附中表示,高國中部有3390名學生,是北市最多學生的完全中學,不可能一天完成,校方、家長和醫院評估,學生不動,醫護人員動,最為妥適。

師大附中家長會長鍾坤志說:「我們這間學校蠻大的,還要走一段路回教室,大部分的情況就是,你必須打完針休息半個鐘頭,這樣的情況我們覺得,孩子是不宜移動的。」

師大附中學務主任蔡正儀表示:「不打的同學我們會在醫護人員進來之前,會讓同學一起到這個(校內)中興堂,去休息,那邊也有我們的教官陪同。」

附中全校有94.2%的學生接種BNT,28日安排高三,29日高二和高一,接著30日是國中部,也是北市首批接種的國中生。而北市原本規劃,校園BNT9月22日到10月6日,全接種完畢,但因中央延遲配送第3期疫苗,將有19校延後接種。

台北市副市長蔡炳坤表示:「影響的就是10月5日及10月6日這兩天,預備要接種的場次,總共有受影響的有19所學校,大概有1萬3千個學生。」

北市2所高中職,14所國中和3所外僑學校,將延到10月9日之後接種。指揮中心回應,謝謝各縣市配合,目前校園還缺30萬劑,一旦疫苗進來,就會立刻提供。

相關新聞