美國總統拜登打第3劑疫苗 國務院發言人確診

美國總統拜登27日親自上陣,現場直播施打新冠疫苗第3劑。另外一方面,國務院發言人普萊斯證實確診,他上週與國務卿布林肯密切接觸,布林肯目前採檢是陰性。

記者提問美國總統拜登,「你打第二劑時有任何副作用嗎?」拜登回應說:「不,我前兩劑都沒有任何副作用。」美國總統拜登新冠病毒疫苗三劑打的都是輝瑞BNT,第三劑加強針以現場直播向全球放送,他在白宮捲起袖子帶頭施打,一邊接受注射一邊回答記者提問,由於世界衛生組織一直以來不斷倡導「先別打第3劑,把疫苗留給更需要的國家」,拜登把自己變成活廣告,簡直就是唱反調。

美國總統拜登表示,美國其實是在幫大忙,他稱美國做得比世界上其他國家加總起來,所做的還要多,將有超過10億劑疫苗、1億劑的施打,而且會繼續,也提供COVAX鉅額資金,即聯合國正在推行的計畫。

拜登表示,超過77%的成年人至少打過第一劑,絕大多數的美國人正在做正確的事,但也有約23%的人一劑都沒打;29日本週三他將前往芝加哥向企業界宣導疫苗的重要性。今年78歲的拜登符合24日美國疾管中心發布的接種新指南資格,條件為65歲以上族群、長照機構住民,以及50到64歲高風險族群應該施打,他自己前兩劑分別在去年12月以及今年1月注射。

國務院發言人普萊斯證實確診,他在推特表示「早上出現症狀後立刻篩檢,為陽性,將隔離10天,因接種過安全有效的疫苗得以避免重症」。普萊斯上週因在紐約舉辦的聯合國大會事務與國務卿布林肯密切接觸,普萊斯確診後,布林肯篩檢陰性;當時的代表團成員,目前沒有人出現相關症狀。
 

相關新聞