全台一年有280萬人因焦慮求醫 陽明交大發現關鍵調控細胞

根據統計,過去一年全台大約有280萬人因為焦慮等精神方面疾病就醫和治療,陽明交大團隊最新研究發現,腦部海馬迴當中的苔狀細胞,對於焦慮程度的調控有一定的作用,未來可望應用在臨床醫學領域。

實驗老鼠在抬高式的迷宮探索,一接近開放式空間,旁邊顯示的細胞活性數值立刻攀升。

陽明交通大學神經科學研究所博士生王凱誼說明,「鈣離子的指示劑偵測老鼠苔狀細胞的活性,讓老鼠走到這個開放空間的時候,苔狀細胞的活性會上升。」

有不少民眾知道,大腦中的海馬迴會影響記憶和學習,但陽明交大團隊研究發現它也和情緒調節有關。

陽明交通大學神經科學研究所特聘教授連正章指出,「一個叫做苔狀細胞,那它跟焦慮有相關性以外,我們還直接去活化它,動物的焦慮行為有明顯被我們改善。」

在海馬迴的齒狀回中,有種神經細胞叫苔狀細胞,它就像焦慮程度的指示劑,活性會因為環境壓力而改變。

因此團隊利用光遺傳學和化學遺傳學,來操控苔狀細胞,發現如果能活化它,就可以降低海馬迴和焦慮相關神經的訊號傳遞和輸出。比方實驗老鼠的苔狀細胞,被活化之後,對於開放式空間的焦慮感就明顯降低。

陽明交通大學神經科學研究所特聘教授連正章表示,「表現特殊的一些離子通道,在這個細胞上,然後利用光照去活化這個細胞,那在我們這個研究裡面就發現,可能這個細胞也有直接參與到這個抗憂鬱的藥的效果裡面。」

根據統計,台灣過去一年大約280萬人因為焦慮等精神方面疾病就醫和治療,因此要如何改善情緒問題,也是學界棘手難關。如今,相關研究受科技部的計畫補助,今年9月更登上國際期刊,未來將應用在臨床醫學領域,希望為臨床上的焦慮症處理,在傳統藥物治療外帶來更多協助。

相關新聞