李秉穎招疫苗透濫注射者 免費驗抗體.研究效果

進前有網紅家己去驗抗體,引起爭議。毋過臺大病院的醫生李秉穎有佇網路公告,若準想欲了解抗體變化的情形,20歲以上的民眾會當來參加臨床研究,免費驗抗體。指揮中心表示,這項計畫是指揮中心委託病院,進行EUA疫苗監測計畫,目的是欲觀察疫苗的效果。

國產新冠疫苗高端開打後,其保護力不斷引起外界質疑,日前網紅四叉貓自費檢驗,接種高端後的抗體生成並公布報告,被台大醫師李秉穎批評「不能這樣驗」,但現在他卻在臉書PO文招募,抗體濃度臨床試驗的受試者,只要年滿20歲以上、符合接種條件,又想知道體內抗體和免疫力變化情形的民眾,都可免費報名參加。

臺大兒童醫院小兒部主治醫師李秉穎講,「它的目的就是要看說,我們不只是看國外的數據,我們要看說在台灣人打了以後,到底是他的抗體數據怎麼樣。我們也可以去比較說,不同的抗體不同的疫苗,它引起的抗體反應有沒有高低的差別,也會去看它的T細胞反應,所以我們只是在比較不同疫苗之間的一個高低程度的差別而已。」

李秉穎表示,是接受疾管署委託的研究計畫,從國內疫苗施打接種組合來做研究分析,分別會招募約1-200人,大約經過七次抽血檢驗,來觀察受試者體內中和抗體變化,最長追蹤18個月臨床試驗已進行了快半年,屆時研究成果會發表到國際期刊,對此指揮中心也證實有這樣委託研究計畫。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「最主要是我們委託的一個EUA的疫苗,後續的一個等於是,它的一個免疫的持續性,跟它不良反應這樣的一個監測計畫。」

而外界也關心,為何這項計畫沒有莫德納混打輝瑞BNT的實驗組合,陳時中表示,BNT疫苗近期剛開始施打,恐怕這些還沒開始,未來會列在計畫中。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查