國高中生打BNT疫苗 多縣市學生暈針狀況不少

12至17歲國高中學生,從昨天開始進行校園接種BNT疫苗,卻也傳出不少狀況。23日開打疫苗,包括台中南投,新竹和彰化等縣市,都傳出有學生暈針,所幸沒有大礙。至於施打疫苗可以請三天疫苗假,不列入學生出勤,且從寬認定,目前統計下來,是桃園市請假人數最多有1千2百多位,新北市最少。

女學生四肢癱軟,被同學假到保健室。南投這間私立高中的女學生,才剛打完BNT正在休息,卻突然身體不適。

南投接種完暈倒女學生表示,當時她的視線模糊,只聽得到聲音,視線是黑的。

女學生對剛發生的事沒有印象,但表示自己之前就會暈針,休息後就恢復正常,而彰化也傳出有學生打過疫苗之後身體不舒服。

23日是彰化開打的第一天,四所學校中有1143名學生接種,總共有五名學生身體不適,其中四人送醫,一人回家休息。新竹和台中,也都有學生有暈針情形。

台中暈針學生表示,自己手痠、頭暈,打針前並沒有類似狀況。

台中市從23日開打,雖然有零星不適或預防性送醫個案,但大多數學生感覺正常,三天疫苗假有不舒服才會請。

台中接種學生說:「嚴重才請吧,不嚴重的話,還是來學校上課。」

也有台中接種學生表示,如果真的沒辦法走路的話,他才會請,不過應該還好,沒到這麼嚴重。

根據各縣市政府統計,22日施打的有五個縣市,其中23日請疫苗假休息,以桃園市的1218人最多,新北市22日接種了3364人,23日請防疫假的有26人。

台南市教育局主秘楊智雄說:「孩子如有不舒服反應,我們這邊學校會從寬認定。」

對於三天的疫苗假,各縣市表示尊重學生的感受,採從寬認定。其中新北市在學生施打疫苗後,全校線上教學,居家學習2天,強調要兼顧學生的健康與學習狀況,台南市長黃偉哲也表示,若請假人數過多,不排除授權校長全校停課一天。

相關新聞