席開108桌 「五湖四海宴」展傳承北港文化工藝

「五湖四海宴」民間工藝展,中秋假期在北港鎮舉辦,來自國內超過百位工藝家展出木雕、石刻、剪粘和泥塑等藝術作品,展現台灣工藝精華,也藉此能傳承北港百年藝鎮的歷史記憶,並與各地藝師交流手藝,不過受到疫情影響,入場看展民眾須實名制、戴口罩,場內也有限制人數觀展。

走入展場,各式各樣的工藝作品,以辦桌方式呈現,總共有108桌,仔細一看每件作品都是國內藝師精選代表性工藝品,包括有木雕、石刻、剪粘、泥塑等等,除了開放民眾參觀,也要讓各地工藝師互相交流。

民眾說:「我之前沒來過,所以我在網路上都有看到很多人發文,想說找機會從南部上來專程看一下。」

民眾另說:「保留這個文化的傳統,能夠讓這文化傳統繼續的延續下去。」

工藝師吳政男表示:「以武財神,然後帶領這次所有的作品參加展出。」

「五湖四海宴」的發想,是來自北港朝天宮媽祖轎班會、神明會,過爐傳統滿漢全席,內容包括葷桌、素桌、看桌等總共108道菜色,工藝協會號召國內百位藝師提供作品,這次在北港朝聖飯店展出,希望傳統工藝有傳承與交流機會。

雲林傳統工藝文創產業協會總幹事蔡享潤指出:「來這邊可以看到不同的工藝,工藝老師他用他的作品,好像廚師辦桌那種心情呈獻給媽祖,就是現在我們看到的這整個場景。」

工藝協會表示,因北港朝天宮媽祖信仰寺廟建築、藝陣文化和廟會活動等,造就許多在地工藝師,很需要傳承珍貴的文化工藝,希望能透過「五湖四海宴」讓各地藝師交流,不過受到疫情影響,今年觀展需實名制、場內也有限制人數規定。

相關新聞