歐盟出資首座非法移民收容設施 18日在希臘啟用

在2015到2016年,歐洲爆發非法移民危機期間,希臘是最先面對移民潮大量湧入的前線國家之一,滯留在希臘眾多離島上的移民,也帶給當地社區以及希臘政府不小的壓力。歐盟出資興建的非法移民收容設施,第一座在18日落成啟用,並從20日開始遷入第一批等待被遣返,或庇護申請正在審核的非法移民。

從空中鳥瞰,這看起來又像學校、又像軍營的設施,是由歐盟出資4300萬歐元,相當於新台幣14億元所興建。預計要容納3000名等待被遣返、或是庇護申請正在審核中的非法移民。希臘政府於當地時間18日啟用這個新建的移民營。除了房間內有床鋪,屋外的空地也有簡單的娛樂設施。

歐盟執委會移民暨居住事務署副秘書長碧特葛曼德表示,「有床可睡、有廁所可用,有浴室可以沖澡,是以前沒有的。這些設施提供這樣的機會,讓移民們有廚房有臥室,讓他們有一個有尊嚴的地方停留。」

這個移民營的地點位於愛琴海東邊,緊鄰土耳其的希臘島嶼「薩摩斯」。為了和當地的3萬多居民隔開,移民營不僅有圍牆,還加裝了鐵絲網,看在非政府組織眼中,這個營區就是個監獄。

無疆界醫師組織代表卡拉吉安尼斯認為,「在我們來說,它就是個監獄,宣告了歐盟領袖們偏愛的有害政策,而不是照顧移民、接納移民,以確保他們獲得庇護。」

這座移民營預計能容納3000位非法移民入住,當然,這只是幾萬名等著申請庇護簽證的非法移民中很小的一部份。因此在愛琴海上幾個有這類移民滯留的離島,希臘都將在歐盟資助下,興建類似的收容設施。

無巧不巧,就在新設施啟用後不久,同樣在薩摩斯島上的另一個臨時營區,在19日晚間發生大火。部份已經廢棄的房舍遭到焚毀,當地政府除了控制火勢,也將550位非法移民緊急撤離到營區的空地。他們將成為新設施第一批遷入的居住者。

不過希臘政府更擔心的是,會有新一波的移民潮來自逃離塔利班掌權後的阿富汗,希臘很可能成為這批非法移民進入歐洲的捷徑。但2019年上台的保守派新民主黨政府,在移民問題上採取嚴厲的方向,誓言不會讓2015年的危機重演。

相關新聞