英國藝術公司製木偶「小阿莫」長征歐洲 盼世人關注難民兒童

為了讓大家關心敘利亞內戰,跟生活在戰火下難民兒童的處境,英國藝術公司立起一座高3.5公尺的大型人偶「小阿莫」,7月份從敘利亞邊境出發,沿途將一路穿越土耳其、希臘、義大利等10個國家,宛如史詩般的長征,預計完成長達8000公里的旅程,在11月抵達英國曼徹斯特。

3.5公尺高的巨型女孩木偶,在多名操偶師的操控下,活靈活現,宛如巨人在街上漫步。而這場動藝術表演「The Walk」,其實是英國藝術公司「好機會」,與多個藝術團體聯手策畫,打算帶著木偶踏上8000公里的旅程,喚起各界關注難民議題。

教廷移民及難民事務部副秘書長切爾尼說,「我們與羅馬教區一起在聖彼得廣場靠近移民紀念碑處,熱烈歡迎它的到來。這也是釋放出一種訊息,接受、保護和關注難民。最核心的是就是我們必須見到彼此。」

身穿著敘利亞傳統服飾,名為小阿莫的木偶,抵達梵蒂岡,與教宗方濟各同框。而這木偶象徵著一位9歲的敘利亞小女孩,穿越許多城市,遠征尋找母親,而它正是許多難民孩童的縮影。

《The Walk》製作人藍大衛說,「這是一個九歲敘利亞難民女童的長征,一路從敘利亞的邊境到英格蘭,不論走到哪裡,它都會受到藝術家、市長們、地方政府及許多人的歡迎。」

自2011年,敘利亞陷入內戰以來,造成境內超過600萬人流離失所。因為戰火,難民被迫遠走他鄉。這場運動除了凸顯難民兒童的處境,也希望透過社群媒體讓議題持續發酵。因為過去歐洲國家在針對安置難民的意見上,出現許多分歧,產生許多誤解。

《The Walk》製作人希臘製作人馬可普盧表示,「小阿莫傳遞的是不要遺忘我們,而它代表了所有的無伴兒童,我們認為透過藝術的形式,告訴孩子如何關注難民議題,讓他們能永遠記得,同時給予支持。」

木偶總共由3人負責操作,一人站在體內的高蹺上,其餘兩人運用長桿來控制手臂,同時還要做到表情變化。總計還有25名工作人員隨行,隨時維修小阿莫和打理其他事務。操偶師倫納德解釋,「身在其中就好像彈奏樂器一樣,一邊平衡一邊呼吸,一邊觀察,一邊給予回應。而且常常都是即興創作。」

宛如史詩般的長征,從敘利亞邊境出發,靠著雙腳完成長達8000公里的旅程。沿途一路穿越土耳其、希臘、義大利、拜訪 10個國家,預計11月抵達英國的曼徹斯特。它突破了語言和邊境的藩籬,但同時也帶給許多人希望。

過去在各種媒體上,難民往往都是悲慘的形象出現。但好機會公司反倒想向世界展現難民的潛力。在多年前成立了「希望劇場」,讓難民除了可以接觸藝術表演,甚至能親自上場演出。帶領觀眾以藝術之名,展開一場難民議題的思辨之旅。

相關新聞