美軍艦再度通過台海 我國防部全程掌握

國軍漢光演習實兵操演17日結束,美國第七艦隊發布主動新聞稿,公布勃克級神盾驅逐艦貝瑞號穿越台灣海峽。同時表示,依據國際法例行通過台灣海峽,表明了美國對自由開放的印太地區承諾。無獨有偶,英國海軍參謀長拉達金接受日經亞洲訪問時,也表示台灣海峽是國際水域,是不同國家可以利用的航路。

就在國軍漢光演習實兵操演17日最後一天,美國第七艦隊勃克級神盾驅逐艦貝瑞號就穿越台灣海峽。這項消息由美國第七艦隊主動公布,還放了三張照片,顯示正在航行,更表示,依據國際法例行通過台灣海峽,表明了美國對自由開放的印太地區承諾。國防部對此強調,全程掌握。

國防部發言人史順文回應,「美軍一艘驅逐艦由北向南,航行經過台灣海峽,這段期間國軍聯合情監偵的相關作為,對於台海周邊海空域的相關動態,全程都有充分的掌握,狀況也都正常。」

這是美國總統拜登今年1月上任後,美國軍艦第9度公開通過台灣海峽。重視印太區域情勢的還有英國,英國海軍參謀長拉達金接受日經亞洲訪問時表示,台灣海峽是國際水域,是不同國家可以利用的航路,還強調英國兩艘軍艦將在印太地區常駐至少5年,頗有與中國抗衡的意味。

淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正指出,「印太地區的盟國承擔更多的這個區域安全的責任,提高更多的國防這個花費,這個是美國比較關切的,最起碼短期內關切的問題。至於說長期的戰略上面的,當然是希望能夠壓制,或者是抗拒中國大陸向外的擴張和發展。」

美英動作頻頻,再加上澳洲,三個國家在9月15日宣布建立AUKUS戰略夥伴關係,協助澳洲發展核動力潛艦,引發中國不滿,也突顯出各國對印太區域和平的重視。

相關新聞