民眾無視防疫未戴口罩闖入國家公園區 墾丁已取締13件

仍有民眾為了解悶,違規闖入風景區還沒戴口罩,保七總隊指出,截至23日,共依法取締13件沒戴口罩進入園區案件,另也全國也有22件違規進入國家公園風景區,而台南則是針對市場推出智慧分流系統。

警方直接對闖入墾丁沙灘的民眾開單,有的甚至還沒有戴口罩。全國三級警戒超過一個月,各國家公園風景區禁止進入,但還是有人為了解悶亂闖,截至23日為止,墾丁地區已舉發13件未戴口罩,全國有22件違規進入國家公園風景區案件。

保七總隊第八大隊副大隊長陳元發說明,「墾丁國家公園各風景區例如南灣、白沙均實施封閉,禁止民眾進入群聚,迄今計舉發13件。」

而近日各地市場也陸續湧入採買人潮,台南推出智慧分流系統,透過即時監控影像及AI辨識功能,不僅能抓出人群聚集的場所,就連民眾是否有戴口罩都能辨識得出來。

台南市長黃偉哲表示,「這個技術是當初登革熱防治時候所衍生出來的,人潮聚集的時候,自動會,電腦會告訴我們現在有多少人,超過人會自動發出警訊。」

即日起率先在新營、麻豆等4處傳統市場設置,公部門推出科技防疫,台南市接下來將針對重要交通節點,例如轉運站和火車站等公共場域實施,杜絕每一處防疫可能漏洞。


 

相關新聞