思覺失調男殺害牙醫判無期徒刑 遺孀難接受

台中市一名賴姓男子,2018年持刀闖進牙醫診所殺害牙醫師,並傷及兩名醫護人員。歷經一、二審和更一審,都認定男子雖罹患思覺失調症,但有教化可能,判無期徒刑。最高法院昨天駁回檢方和家屬的上訴,維持原判定讞。牙醫師遺孀很難接受,今天到法院抗議,聲援的醫師公會批評,醫療暴力被合理化。

拿著標語站在台中高分院前,牙醫師王冠中的遺孀,表達對司法的無助與抗議,因為最高法院16日駁回上訴,殺害牙醫師的賴姓男子維持原判。

牙醫師遺孀鄒鳳珠說:「違法的兇手可以假冒精神疾病,而逃避死刑,他詐病。可是守法被殺的被害人,卻沒有選擇活的權利。」

2018年5月,賴姓男子跑到妹妹上班的牙醫診所要找人,過程中殺害牙醫師王冠中,還刺傷2名護理師。經過一、二審都判處無期徒刑,台中高分院在更一審也維持無期徒刑。檢方和家屬上訴到最高法院,最高法院認為,更一審的判決理由和量刑沒有違誤,16日駁回上訴、無期徒刑定讞。

最高法院刑庭發言人徐昌錦表示:「(被告)因為受到思覺失調症影響,產生殺人動機,被告也不是慣於使用暴力的人,也不是完全泯滅人性,犯罪後也不是完全沒有悔悟之心。」

牙醫師公會全聯會理事長陳建志:「我們要的就是一個簡單的,醫師執業的安全,及社會安全網的建立。」

聲援的醫師公會批評,醫療暴力被合理化,醫師的遺孀更是難以接受,雖然有提出台中榮總的精神鑑定報告,認定男子行兇時不受思覺失調症影響,但還是沒被法院接受,犯後態度更是被認為可教化及未泯滅人性。

律師蘇文俊認為:「所謂的可教化的標準,其實在法律的界線一直都沒有定論,也沒有一個官方的標準,導致說民眾會覺得無所適從,到底什麼時候是可以教化,什麼時候是不可以教化。」 

有律師認為,光憑犯後態度判斷是否可教化,難免陷於法官的自由心證,死刑的取決也會成為是價值觀的選擇,失去司法公正性。應該建立標準化才能避免無所適從。

相關新聞