專家指疫情轉向輕症化 指揮中心:無法斷定、仍要積極打疫苗

國內新冠病毒疫情,今天新增3例的境外移入確診,以及2例的本土個案,針對新北市幼兒園群聚案今天新增1例,定序結果出爐也是Delta,不過、被懷疑是感染源的埃及爸爸及台大麻醉護理師,則因為病毒量太低,無法定序,由於新冠疫情爆發以來,已經超過一年,現在有部份專家提出,新冠病毒演化會轉向輕症、流感化的看法,不過,指揮中心表示,目前還無法斷定會輕症化,仍舊需要打疫苗,預防重症跟死亡。

國內新冠疫情,13日週一新增2例本土病例,個案分布新北市與桃園市各1例,另外確診個案中沒有新增死亡病例,其中新北個案是北市松山區某國中生的奶奶,因家戶接觸被匡列採檢才確診;桃園個案則是新北幼兒園群聚相關,案16197職場接觸者的同住家人。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出:「這個案例是50多歲的女性(案16199),那他同住的家人有驗出來是16197,驗出來是新冠肺炎陽性有症狀,那已經匡列接觸者23人。」

新北幼兒園群聚案,目前累計有30人確診,並新增1例定序結果出爐,大樓住戶、案16164定序結果也是Delta,至於被懷疑為這起群聚感染源的埃及爸爸及台大麻醉護理師,兩人因病毒量太低,無法定序。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示:「也都有嘗試去做定序,不過大家可以看到他們的Ct值,一個是37.9、一個是38.5,所以雖然說有很努力去嘗試,但是最後還是因為病毒量太低的關係沒有辦法定序出來。」

由於新冠疫情爆發至今一年多,部分專家指出,新冠病毒演化會轉向輕症、流感化,對此指揮中心表示,目前仍無法斷定輕症化,還是需要積極打疫苗,預防重症跟死亡。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說:「在這些國家裡面,我們看到它還是會有重症,還是會有死亡 所以到目前為止,我們大概不敢完全斷定說,它就是已經變輕症化,還是要積極的施打疫苗。」

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎說:「2009年出來的H1N1新型流感就是這個樣子,大家現在已經不太記得說,它那時候大家對它很恐慌了,但是在前三年,它的確是產生很大的死亡率,新冠病毒也有可能這樣子。」

陳時中強調,2劑疫苗涵蓋率若達到七、八成,的確會有較好的保護力,不過仍不可掉以輕心,因為觀察新加坡和以色列這兩個國家,疫苗覆蓋率都超過八成,但這兩天確診病例還是增加數百人到數千人,後續還會追蹤這些國家的疫情發展。

相關新聞