台中水湳地標台灣塔難產 今OT再改BOT案

台中水湳經貿園區,最受矚目的工程——台灣智慧營運塔,歷經三任市長至今都還沒動工,這項建設幾經波折,曾經改名為台中智慧營運中心,預算也一度從80億膨脹到150億,現任市長盧秀燕則再度改名為「台灣智慧營運塔」,目前市府打算把興建OT案改為BOT,不過各界看法不一。

台中水湳經貿園區重要地標台灣智慧營運塔,從執行至今已花費5.1億元,現在台中市政府研議,將改採BOT方式興建,目前先做可行性及先期規劃,消息傳出地方正面看待。

台中市西屯區大鵬里里長邱清涼說:「能夠把想要的建築物BOT也好,還是中央公園都蓋起來,讓地方能有個繁榮的地方可以去運動,也讓風景更佳,帶動地方的繁榮。」

這項建設幾經波折,從最早胡志強時代提出的台灣塔,再到林佳龍時代改名為台中智慧營運中心,預算也一度從80億膨脹到150億,現任市長盧秀燕則再度改名為台灣智慧營運塔,現在有意把OT案改為BOT。

但學者認為,台灣智慧營運塔所處的水湳經貿園區,市府設定為低碳示範區,在沒有捷運或大眾運輸系統進駐下,只適合低度開發,對一般廠商缺乏開發的利基點,BOT案最核心的公共利益,市府也交代不清。

逢甲大學都市計畫與空間資訊系副教授劉曜華指出:「我們市政府做為一個發動主體,你要先把公共利益講清楚之後,才把它發包出去委託民間來做,不是把這個案子丟給民間,由民間去自由創作,目前我看到的、我聽到的,市政府在這個部分是相當不清楚。」

台中市住宅發展工程處副處長陳煒壬說:「目前由經發局爭取經費,辦理可行性評估及先期規劃,視規劃內容評定之後,再由都發局依照報告內容重新辦理後續的作業,並朝BOT的方式研議辦理。」

台灣塔已投入3.9億經費,智慧營運中心則投入1.1億,合計約5億,物價節節攀高,民意殷殷期盼,現在重新來過,能不能來得及滿足各方期待,各界都打上問號。

相關新聞