美國開學病例飆升 上週已25.2萬學童確診

美國開學至今週週都有創紀錄學童確診數,光是上週就有25.2萬名學童篩出陽性,是增幅最大的一週;然而美國南部佛州、德州,至今仍為強制學生戴口罩與否爭論不休。另外因Delta變種病毒肆虐,憂心突破性感染,美國疾管中心表示機率不到萬分之一,不過年長者與慢性病患者屬高風險族群。

上學要不要強制戴口罩,兩派家長各執一詞;美國8月下旬陸續開學,兩三個星期來,在還沒疫苗可打的12歲以下孩童身上,出現警訊。根據美國兒科學會及兒童醫院協會的數據,光是在上週有25.2萬名孩童篩出新冠病毒陽性,是疫情爆發以來增幅最大的一週,這個數字是6月時的300倍,當時單週確診數為8400例;聯邦統計也呈現類似趨勢,兒科每10萬人的住院率來到最高點,自7月4日國慶日以來增加600%,住院率比一年前高出308%。

地方隔離官員說:「我們不能讓孩子在家遠距上課,同時我們又需要讓孩子跟老師,以及學校體系中的大人都安全。」

目前孩童確診數超過一半落在美國南部,在美西的加州洛杉磯則從8月30日起,讓12歲以上學生開始施打疫苗,採用接種團隊到校服務模式,八月初,加州成為全美第一個要求教職員必須接種或常規篩檢的州。

Delta變種病毒肆虐,讓完全接種者還是發生突破性感染,美國疾管中心表示,打完兩劑疫苗仍可以降低住院或死亡的風險,突破性感染屬於罕見。截至8月30日,美國收到1萬2908例完全接種卻還是住院或病故的通報,當天累計超過1.73億人已經完全接種,意味著突破性感染機率不到1.3萬分之1;年長者以及患有多重慢性病患者,是突破性感染的主要高風險族群。

相關新聞