仁德下水道工程穿越牛稠子遺址 考古團隊先進駐挖掘

台南仁德區文華路二段進行汙水下水道系統幹管工程,不過行經當地的牛稠子遺址,現在考古團隊進駐,陸續出土一些陶片遺址,工程也等相關的物件挖掘,機具才會進場。

營建署工地工程人員小心翼翼的把土堆挖出來,就怕破壞到這片已深埋在地底下3800年前的的遺址。台南仁德文華路二段,近期規劃埋設汙水下水道工程,開工前工程單位透過地方里長已知道地底下已經有遺址存在,因此也預先請來考古團隊進駐。

台南考古中心專員趙怡凱說明,「遺物埋藏深度,大概在現在的路面下 大概1米7到2米5,所以我們會先把這一段的工作井的文化層先把它(搶救)。」

汙水下水道管深預計達23公尺,而牛稠子的文化層在地下2.5公尺,為了搶救遺址,現場機具的開挖也暫時停工,目前開了5個工作井,正搶救文化層的物件,目前也陸續出土一些陶片,以及疑似斧、刀等石器物件,這對當地人來講,全力守護珍貴的歷史資產也是責任。

台南仁德成功里長鄭晴而表示,「讓我們在地的人知道說,3500年前,其實史前人類就已經在我們成功里這邊,已經有居住的行為,對以前人類的那些模式,我們能夠給予後代子孫有一些參考。」

工程單位營建署下水道工程處台南工務所表示,營建署非常重視珍貴文化資產的保護,因此全長2.7公里的工程,也將採地下推進工法,深入地下23公尺跳過文物層,降低對文物的破壞,遺址搶救完成後,重型機具才會進場,啟動正式的汙水下水道工程。

相關新聞