板橋某社區爆6例確診 侯友宜:即刻起全面清空大樓

新北幼兒園染疫延燒,板橋某社區大樓爆出有6例確診,包括埃及一家三口,小孩就是確診幼童,以及台大麻醉護理師,加上2名住戶,由於全都住在同社區的B棟大樓,新北市府今天宣布全面清空大樓,匡列400人入住防疫旅館,機動快篩隊也進駐,針對社區共905人實施篩檢,目前343人快篩陰性。

8日下午4點左右,住戶提著行李箱,聽從防疫人員指示,陸續坐上防疫專車,他們是第一批要移送防疫旅館的社區大樓住戶。新北幼兒園染疫風波延燒到板橋某社區大樓,包括埃及一家三口,小孩就是確診幼童,以及台大麻醉護理師,加上2名住戶,總共6人確診,全都住在同社區的B棟大樓,對此,新北市府宣布全面清空大樓,匡列400人入住防疫旅館。

板橋某社區大樓住戶說:「那個外國的比較有接觸,因為他們家弟弟跟我們家妹妹差不多大,但是很久沒碰過他們了,就是很恐慌、因為很害怕。」

跟確診個案住在同棟大樓,住戶難掩擔憂心情,得知一家五口包括小孩跟長輩都要入住檢疫所被居隔,直言很害怕。此外,機動快篩隊7日晚間進駐社區,針對A、B兩棟大樓,採檢905人,目前343人快篩陰性,至於沒有確診住戶的A棟大樓,則要求505人進行自主健康管理,新北市長侯友宜下午特別前往社區,視察防疫作為。

新北市長侯友宜表示:「給社區大樓的市民說一聲抱歉,我們在昨天第一個時間,因為只有一個個案,我們整個大樓在做機動的篩檢,到了今天的早上,另外2名才出來,所以我們迅速的啟動清空。」

面對新北疫情蔓延,侯友宜向外界致歉,強調一定會跟市民共同面對這次疫情,齊心解決問題,疫情指揮中心則指出,已準備400間集中檢疫所。

疫情指揮中心指揮官陳時中指出:「有多層樓的地方發生確診個案,那可能全棟都來做相關的檢疫。」

針對社區大樓出現染疫,是否有相關SOP?陳時中表示,比照醫院防疫規定,一層樓出現一例確診者,該層樓的居民就要全數檢疫,若同棟大樓出現不同層樓確診者,整棟大樓的居民都得檢疫跟採檢。

相關新聞