台南提升公私立幼兒園防疫 授權園長可預防性停課

新北市發生幼兒園群聚感染,各縣市提高警覺,台南市也提升公私立幼兒園的防疫警戒,協助各園迅速回應疫情變化,授權園長一旦有疑似接觸高風險個案,不必等到衛生局匡列通知,經向教育局通報並通知家長,就可即時採取全班或全園預防性停課至少一天。

幼兒園小朋友進學校,不只要量體溫、手部也要消毒,不過近期因為新北市幼兒園發生群聚感染,台南市政府也拉高幼兒園防疫警戒,除了加強消毒、增加量體溫頻率,更新增預防性停課,授權園長一旦有疑似接觸高風險個案,不必等到衛生局匡列通知,通報教育局以及家長,可採取全班或全園預防性停課至少一天。

台南市教育局主秘楊智雄說明,「授權我們各個園所,在跟我們的教育局通報之後也跟家長做了通知,可以做這個自主性的停課,師生1人被匡列該班停課2天,那全員的部分可以停課1天,那如果說已經1人確診了,那我們更提高這個標準到全員能夠停課2週。」

南市府表示學童年齡低於12歲,在沒有疫苗可打的情況下更需嚴格防疫措施,雖然多數贊同寧願採高標預防性停課,避免再有疫情擴大,但停課與否也考驗家長跟幼兒園後續安置孩童問題。

幼兒家長認為,「為他們健康著想,這是一個不錯的方式,但是對我們家長,尤其像我是職業婦女,我會需要一點點緩衝的時間,讓我去想這小孩子要怎麼處理。」

台南市幼兒教育發展協會輔導理事長李淑鈴指出,「針對這樣的措施,畢竟會造成家長的困擾,我們也希望能夠持續跟家長溝通,能夠體諒,大家一起來落實做好防疫的措施。」

南市教育局指出,目前南市幼兒園教職員工第一劑疫苗的施打率已達96%,補助各幼兒園防疫總經費475萬也到位,盼能加強防疫力道。近期也會聯合社會局、衛生局等相關單位,視察幼兒車輛、園所防疫情況,盼能防疫做到滴水不漏。

相關新聞