台南出現首例本土兔熱病 疾管署:勿過度擔心寵物兔感染

國內出現了第一例兔熱病的本土確診。這是一位台南的60多歲男性,他在7月底發病,8月二度就醫,出現敗血症情形。但因為他們家中,沒有飼養寵物,住家外有草叢,因此感染原因還有待釐清。疾管署也強調,兔熱病不會人傳人,不會擴大傳染。

住家外有草叢,遠處還有魚塭,這是國內首例本土兔熱病確定病例住處外的環境,疾管署7日公布這起首例本土兔熱病案例,感染者是台南一名60多歲男性,有高血壓等慢性病史,潛伏期間沒有旅遊史、動物接觸史,也沒有飼養寵物,他7月底發病,8月二度就醫,月底通報陽性確診,有敗血症狀,治療後改善。

疾管署預防醫學辦公室防疫醫師林詠青表示:「採檢他的抗體,那有陽性的這個狀況,所以才確診,他經過治療之後,症狀已經改善,然後也已經出院了。」

疾管署表示,2007年兔熱病列入法定傳染病,國內至今已經累計2例確診,另一例為2011年,自美國境外移入。染病源多為兔子等齧齒類動物,可能是遭到動物身上的蜱蟲叮咬,或食用沒煮熟的受感染動物肉。大多數病例,可以用抗生素治療,而為了預防發生棄養潮,疾管署也呼籲民眾,不要擔心飼養寵物兔會傳染這疾病。

愛兔協會保育組長郭守庭強調:「飼主不用擔心,因為寵物兔要去感染這個疾病的機率微乎其微,那飼主本身自己做好健康管理,然後不與這野生動物做陌生的接觸,其實會比注意自己的寵物還重要。」

由於疾管署的網頁中,特別提到兔熱病可能透過空氣傳播,被認為具有發展生物恐怖攻擊的可能,疾管署也提出說明。

中央流行疾病疫情指揮中心發言人莊人祥解釋:「兔熱病應該是跟像炭疽病,類似像這幾個疾病是列在可能的生物恐怖的一個武器的病源菌之一。但是,是不是有人真的拿兔熱病來當做生物恐怖的武器,這個我就不清楚了。」

疾管署強調,兔熱病如果沒有適當治療,死亡率高達3到6成,可是大多可以用抗生素治癒。台南市政府則是呼籲民眾要清理住家附近環境,也加強民眾居家環境的消毒,避免兔熱病等的傳播。

相關新聞