染疫機師基因定序出爐 陳時中:病毒定序都是Delta 但序列不同

長榮3名機師突破性感染,讓外界相當關心,指揮中心今天公布最新基因定序結果,全部都是感染「Delta變異株」,不過陳時中表示,另外2位機師和先前染疫的機師,病毒序列不同,研判感染源不太一樣。

指揮中心也宣布,從明天起兩週到20日,維持「疫情警戒第二級」,八大行業仍然關閉,不過,集會活動人數上限將放寬為室內80人、室外300人,台鐵及高鐵座位全開放販售,但是不賣「站票」。

考量國內疫情趨緩,雖然有零星不明感染源的本土案例,不過經相關單位溝通級討論後,疫情指揮中心宣布,從9月7日到20日,維持疫情警戒標準為第二級,並將維持或調整相關管制措施,例如歌廳、舞廳等八大行業仍維持關閉,集會活動人數上限,放寬為室內80人、室外300人,台鐵及高鐵開放全車座位發售,不售站票,國家風景區及觀光遊樂業,容流量上限提升到8成;遊覽車載客人數以8成為限,並禁止車內飲食。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出:「雙鐵不發站票,但是它可以不用到一個限制,就是沒有站票的可以坐滿。」

另外,長榮航空3名機師出現突破性感染新冠肺炎,其中一人確定是感染Delta變異株,另外2名機師以及機師兒子的基因定序也出爐,全都是Delta變異株,但是和案16066機師的病毒序列不同,感染源不一樣。

中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中說:「這兩組機師大概關係不是那麼的大,不過既然有一個確定的答案,我們可能還要從相關的疫調裡面再去分析。」

陳時中表示,長榮航空全部機隊都要做PCR核酸檢測,最後要看檢驗結果為何,不過研判還是在外站感染可能性比較高。面對病毒變異株的威脅,將持續強化邊境監測及防疫作為,同時呼籲民眾落實衛生防護措施,共同嚴守社區防線。

相關新聞