國高中生將施打BNT疫苗 潘文忠:是否接種 都要相互尊重

國高中生即將開打BNT疫苗,學校規劃「一班、一班」帶學生到大禮堂注射,不過,要是有學生不願意施打,就會相對顯眼,校園會不會產生歧視效應呢?教育部長潘文忠則特別提醒,是否選擇接種疫苗,同學、家長、老師、都要相互尊重。

BNT疫苗學生接種意願書,桃園有國中搶先在6日發放給學生,帶回家和家長商量要不要注射。台北市則有私立高中學生,還沒拿到表格,自己心裡就已經有初步的答案了。

北市高中生陳同學說:「還好,沒有很想,因為前面還沒有人打過會覺得會不會有危險?」

北市高中生周同學則說:「覺得蠻開心的,因為這樣以後都可以打球了。」

學校將會帶著學生一班一班來到大禮堂來施打BNT疫苗,但如果有人不願意,會不會出現霸凌現象,像日本政府今年6月,就曾行文給全國教育委員會不建議集體接種,學生接種疫苗都必須取得家長同意書,但主要採取「校園集中施打」,學生的意願與否,都會被同儕看在眼裡。

因此教育部長潘文忠強調,疫苗開打有三大原則,尤其同學之間必須互相尊重。

教育部長潘文忠表示:「因為都是在學校內,我們也希望同學能夠相互地尊重,並不見得是每一個人都要同一個步驟,都是同樣可以去接受這些疫苗的施打。」

台北市私立泰北高中輔導主任官秀玲指出:「如果說一開始就直接介入的話,那我們也會是在班級座談的時候,請導師先做相關的說明,然後我們在週會或朝會的時候,進行相關的反霸凌說明。教育部也指示,因特殊情況無法在校接種,或無學籍的青少年,也可自行登記、前往醫院接種。」

相關新聞