受晚婚與高齡化影響 單人家戶十年新增45.5萬戶

主計總處最新的人口普查,發現受晚婚及高齡化影響,家庭型態逐漸改變,一人一戶獨居的狀況,10年來增加45.5萬戶。這次調查,無人經常居住的空閒住宅也有增加。

主計總處發布平均10年調查一次「人口及住宅普查」統計結果,發現109年住宅總數有899.2萬宅,其中有166.4萬宅為空閒住宅,10年來,增加了10.46萬宅,占全國住宅總數18.5%,其中偶爾自住佔5.4%,目前沒有使用13.1%。

OURs都市改革組織秘書長彭揚凱指出,「過去營建署有發過新聞稿,台灣沒有什麼囤房現象啦,他不覺得這個問題是嚴重嘛,是不是能夠透過這一次的數據,囤房稅這個機制來解決。」

居住正義公民團體認為,台灣房價居高不下,但空閒住宅仍持續成長。過去營建署公布空屋率,主要是建商大量推案但未完售新建餘屋,即每月平均用電度數在60度以下的空屋。近來空屋率始終維持在10到11%左右,但這次人口及住宅普查,空閒住宅調查中沒有使用住宅其實超過13%,認為政府應該正視,不該忽視囤房現象。

崔媽媽執行長呂秉怡認為,「建商或是開發者一直蓋的話,市場的游資過多,投資的用途為主,比較沒有考量到是真的居住的用途。」

另外,主計總處公布國內家庭型態調查,過往以父母與未婚子女組成的家戶為最多,今年發現單人家戶有208.5萬戶,10年來增45.5萬戶,主要受到晚婚、少子化以及高齡化影響。其中台灣快速邁入高齡社會,去年超過65歲老年人口已來到367.1萬人,10年來增122.6萬人,成長幅度超過五成以上。

勞動與發展協會理事長辛炳隆分析,「離婚率的增加,再加上喪偶、不婚還有北漂。」

學者表示,國內單人家戶大幅成長,尤其獨居老人問題,到114年我國老年人口將超過總人口20%,政府應該正視專業照護與陪伴等社會福利政策。

相關新聞