長榮2機師染疫傳染同住家人 機組員防疫新制提前啟動

國內新冠肺炎疫情新增6例確定病例,包括2例本土及4例境外移入,沒有新增死亡個案;值得注意的是,境外移入其中有2例是長榮航空機師,曾經出勤澳洲的航班,返台後採檢確診,並傳染給同住家人;為因應這起群聚事件,指揮中心緊急宣布,原本15日上路的強化機組員返台後防檢疫規定,改為即日起全面實施,而且要求長榮航空執飛美國芝加哥機組員,入境後均須居檢14天及採檢。

國內新冠肺炎疫情,3日週五新增6例確定病例,分別為2例本土病例,新北市及桃園市各1例,及4例境外移入,值得注意的是,有2例境外移入個案是長榮航空機師,另外確診個案中、沒有新增死亡個案。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「有2例是長榮的機師、前艙的機組員,那他們最近一班都到澳洲的航班,回來以後在兩天後採檢,驗出來是陽性。」

由於長榮航空5天以來,已有3例機師、完整接種疫苗後仍確診,出現突破性感染,並傳染給同住家人,威脅到社區,因此指揮中心宣布,從即日起、全面提早實施「強化機組員返台後防檢疫規定」,而且在本次群聚事件釐清前,要求長榮航空執飛美國芝加哥之機組員,入境都應到指定處所檢疫14天,且於入境日及檢疫期間進行3次篩檢,同時為求慎重,也將回溯及召回過往14天,曾執飛該航線的機組員,進行檢疫及採檢等應變措施。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,已經要求長榮公司加強對芝加哥外站的管理,在還沒有完成完整報告之前,要求到外站的機組員,全部都要居家檢疫14天。

另外指揮中心也公布最近一週、境外移入病例的基因定序結果,這批共檢驗13件,只有1例是感染Alpha英國變異株,其他12例都是Delta印度變異株,其中有3例為接種完整疫苗後染疫,屬於突破性感染個案。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說:「案16046以及後排的這個案16066,這個就是剛剛有報告過的,其中一位長榮的機師,還有最後一位案16071,這個中國江蘇境外移入,這位江蘇的是打過3劑的智飛的疫苗。」

而根據指揮中心統計,全台新冠疫苗已有超過1100萬人次完成接種,疫苗涵蓋率為42.82%,由於高端目前還有21萬劑庫存量,指揮中心日前發函給地方衛生局,在9月6日前,尚未接種過疫苗的20歲以上民眾,若想接種高端第一劑,不需透過疫苗預約平台,可直接到合約醫療院所、現場掛號接種,到時院所也會將接種紀錄上傳到系統。

相關新聞