台南推十年計畫提升英語水平 盼吸引更多外國民眾造訪

為了推廣雙語教育,台南在2015年推出了十年計畫,成立第二官方語言的專案辦公室,負責統籌相關計畫。到目前為止已經是第六年,包含店家、公家機關和計程車駕駛,都是推廣對象。市府強調,要營造的是環境,所以參與者不用一定要說頂尖英語,只要能利用菜單、手指書籍等方式來溝通,就是一種成效,還可以藉此打開台南的能見度,吸引更多外國民眾造訪。

找景點卻迷路,外國旅客請警察幫忙,員警說台南景點多,碰上英語問路的情況不少,幸好本身有進修英文,應對不會太困難。

台南警四分局員警李秉欣說:「因為安平是觀光地區,那偶爾會有民眾來詢問一些古蹟景點的方向。」

外籍英文老師Daniel認為,「當然不是一定(英文說的)非常流暢,不過那已經足夠了,我們可以聽得懂,我們可以溝通得不錯。」

2015年,副總統賴清德擔任台南市長時推出10年計畫,除了國中小試辦雙語教學外,也將店家或是計程車司機納入推廣對象,鼓勵他們提供英文菜單或用手指書學習與外國人溝通。6年下來,輔導1582位業者獲得英語友善標章,建置了8個英語友善夜市,還有全台唯一的英語友善菜市場。

台南市長黃偉哲說:「(賴清德市長)開始實施的時候,有8個學校,一直到我現在,就是說剛(上任)2019年一直到現在,已經有83所學校在實施雙語教育。」

計畫推動了6年,發現鄰近國家給外師的薪水較台灣高,及台灣要求外師得具備教師證的狀況,導致師資難尋。有民眾認為,沒有環境說英文的狀況。

台南市府發言人田玲瑚說:「比如說我們要求老師要有教師證,可是這樣子的,所以很多的具有教學能力的外師,他只能在補習班,因為就資格條件上他是不符的,可是不代表他沒有教學的能力。」

市府表示,常用的英文詞彙都會放在市府網站,讓民眾隨時學習,不怕沒有環境使用。至於師資也會努力克服,讓更多優秀的外師願意留在台南。

相關新聞