金山小編過勞死案 時代力量要新北儘速提懲處名單

監察院8月對去年金山區公所小編過勞過世事件提出糾正,時代力量黨上午舉行記者會,要求新北市府儘快提出懲處名單,並強化對約僱人員勞工權益的保障。

去年8月4日新北市金山區公所的小編陳嘉緯過勞逝世,監察院今年8月19日對金山區公所未善盡雇主職業安全防護義務提出糾正,要求新北市政府處分失職人員。

時代力量黨對此舉行記者會要求儘快提出懲處名單,公開新北市政府約僱人員人數與業務範圍,並建立制度保障他們的權益,公部門本身也要落實勞檢,並將資料上網。

時代力量黨立委王婉諭認為,「或許也需要從勞基法來做一個改善,我們今天首先是針對這樣子,金山小編的事情先來做一個發聲。我覺得具體來說,我們仍然是希望推向一個公開透明政府的情況,所以我們當然很希望各縣市能夠一併來加入這樣的呼籲,而且提出相關的政策,來做一個改變,中央的部分我們會持續來做努力。」

長期關注政府公務文化改革的公務革新力量聯盟認為,這起事件反映出政府沒有評估任務的必要性,不斷增加業務,恐怕整個公務組織都在過勞。

公務革新力量聯盟秘書長何昀峯表示,「當現在的公務人員他會做的事情,跟新來的需求的事情沒有辦法接軌的時候,就只好不斷的增加人力,甚至是把人力用免洗的方式來去做。我們顯然的發現,很遺憾,就是說嘉緯被當成免洗的人力了,這是一個很不對的事情。」

對於時代力量的要求與建議,新北市政府回應,監察院的金山小編糾正案會虛心檢討,保障勞工權利。

相關新聞