金山小編過勞死家屬求償836萬 新北市府拒國賠

新北金山區公所小編陳嘉緯過勞猝死,家屬提起國賠申請,新北市府的國賠事件處理委員會審議後,決議拒絕賠償。由於今(25)日為陳嘉緯的冥誕,家屬特別前往基隆地方法院遞狀,提起國賠訴訟,求償約836萬。對此,新北市法制局回應,全案進入司法程序,尊重最後的判決結果。

專程從金山到基隆地院,提起國賠訴訟,陳爸爸的心情非常沈重,因為25日是兒子、已故金山區公所小編陳嘉緯的冥誕。陳嘉緯前年疑似過勞猝死,勞動部調查,認為明顯過勞;今年初,家屬向區公所提交國賠申請書,求償約836萬。不過,全案經新北的國賠事件處理委員會審議後,認為並非主管強迫加班,決議拒絕賠償,家屬不服興訟。

陳嘉緯父親陳國煌表示,「嘉緯今天如果沒有往生的話,今天我們一家人一定很快樂,我希望嘉緯不要死,這錢我也不要,真的。」

委任律師黃志國表示,「請新北市政府、金山區公所好好表示他們的誠意 ,到底要不要為嘉緯的死負責,這邊要請金山區公所,還有新北市政府好好的考慮。」

這場官司家屬同樣求償約836萬,委任律師呼籲新北市府以及金山區公所,積極處理,釋出誠意,讓事件圓滿落幕。

新北市法制局副局長許宏仁回應,「新北市政府因為國賠會已經開過,那相關的行政程序,到目前結束了,家屬這邊他已經進入司法程序的話,那當然我們就是之後是尊重司法的判決啦。」

對此,新北市法制局強調,因為國賠會已經做出決議,拒絕賠償,如今全案進入司法程序,一切尊重最後的判決結果。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查