濁水溪揚塵長年困擾雲彰居民 環保局改善工程降低影響天數

每年進入9月中旬到隔年4月份是東北季風來襲季節,過去常造成濁水溪揚塵,長年困擾雲林、彰化等鄰近居民。近年來經相關單位提出多項改善辦法,揚塵日從106年59天降至109年9天,沙洲裸露地從1500公頃減少至900公頃,希望能讓濁水溪鄰近鄉鎮住戶有感。

透過空拍影像,濁水溪河床正在進行鋪稻草工作,這是為了要減少揚塵發生。因為每年九月中旬到隔年四月份,是東北季風來襲季節,濁水溪的揚塵相當嚴重,但經過近2、3年防制工作,揚塵日已大幅減少。

雲林縣環保局科長吳其臻說明,「(過去)算一下裸露面積大概接近1500公頃,以那年(106年)為基準,計算基準,每一年一直在減少裸露面積,因為加上一些工法運用,達到去年109年,我們的(揚塵)事件日只剩9天,從106年59天到去年的9天,總共減少了50天。」

雲林縣環保局表示,過去位在雲林、彰化濁水溪沿岸鄉鎮,常受到揚塵困擾。經第四河川局、環保局等單位,針對濁水溪各河段因地制宜,以綠覆蓋、水覆蓋、用文蛤殼定沙等防制工作,將裸露面積從1500公頃減少到剩900公頃。

麥仔簝文化協會理事長吳明宜認為,「去年其實揚塵的好發時間已經降到8次以下,那我覺得逐漸在改善,那這部分當然發現在這兩年,綠植被其實它即使被汛雨期的雨水沖垮,它原則上根深的部分還是繼續會生長。」

在地生態協會表示,面對現在氣候變遷大,未來會常遇到強降雨,恐又造成濁水溪河床因沖刷而地貌變化。這是目前相關單位需要研議解決方向,才能讓長久以來住戶受揚塵影響問題徹底得到解決。

相關新聞