高雄馬頭山農業循環園區案 擬建養豬場、沼氣發電遭民眾抗議

位於高雄市內門、旗山、田寮三區交界的馬頭山,過去因掩埋場開發案爭議多年,尚未解決,近期掩埋場周遭又有新農業循環園區開發案,這宗開發案裡有容納5千頭豬的養豬場還有沼氣發電等設施,讓民眾難以接受,今天首場說明會大批反對民眾到場抗議,會議無法進行宣告流會。

說明會才要開始,頭綁守護馬頭山的大批民眾氣憤難平,高呼違反行政程序:「三協里沒有通知!違反行政程序 !違反行政程序!」

在地三協里長也不滿,說明會未通知與會,拒絕上台背書。大兆循環經濟公司計畫在馬頭山,申請新農業循環園區開發案,占地26公頃內有容納5千頭豬的養豬場、沼氣發電等設施,但因地點就位在爭議多年的掩埋場預定地旁,居民質疑,28公頃掩埋場二階環評還沒結果,業者又要開發破壞生態環境,群起到說明會抗議。

內門區內南社區發展協會理事長龔文雄強調,「這個地方不適合開發,不應該開發,而是要變成地質公園 、國家自然公園 ,然後再搭配我們隔壁緊鄰差不多100公尺的地方,內門觀光休閒園區。」

不過,開發業者也有話說,他們並非過去傳統的養豬設備,可讓地方產業升級,有助地方創生,希望居民將兩案件分開看待。

大兆循環經濟股份公司專案負責人鄭曉蔓說明,「我們保留55%的用地沒有去做開發,我們16公頃只開發10公頃左右,我們這強度相對比較低,在我們臨台28的基地,有一塊腹地規劃做觀光休閒,兼顧環境教育的設施。」

由於首場說明會雙方爭執不下,最後宣布流會,高雄市環保局表示,所有相關程序都未完成,業者未來須重新辦理一場說明會。

相關新聞