金正恩暴瘦健康受關注 傳疑因疫苗副作用

北韓領導人金正恩今年五月間突然神隱一個月,有消息指出是因為打了新冠疫苗發生嚴重副作用。他日前出席北韓青年節相關活動,消瘦許多的模樣再次成為話題。

北韓官媒31日報導領導人金正恩的最新動態,他近日出席青年節相關活動,一身淺色裝扮與瘦了一圈的容貌顯得精神。現場青年男女用力鼓掌,有如見到偶像般的熱情。金正恩30日還接見了自願到偏鄉採礦務農的年輕人,向他們致謝,這些族群是因為犯罪受過法律懲罰,但反省效忠於黨的年輕人,原本被稱作落伍青年,但金正恩下令改稱他們為愛國青年。

金正恩在今年五、六月間一度神隱,再次曝光後明顯爆瘦,當時一度有傳言是因為健康問題減肥。最近脫北者在南韓經營的媒體《每日北韓》日語網站,報導是因為金正恩在五月打了新冠疫苗,產生發高燒、嘔吐等強烈副作用,而休息了一段時間,但他接種的是什麼疫苗並未公開。過去北韓曾經因為血栓疑慮,拒絕了COVAX提供的200萬劑AZ疫苗。

聯合國國際原子能總署IAEA,27日公布的年度報告指出,北韓寧邊5兆瓦的反應爐,2018年12月初暫停運轉後,今年7月又出現恢復運作的跡象。由於這座反應爐能夠生產用於核武的原料鈽,接下來的動向備受外界關注。美國1名高層官員回應,這反映出美朝雙方迫切需要展開對話與外交工作,以促成朝鮮半島完全非核化,華府也正在設法與平壤接觸。

相關新聞