北韓3代老臣玄哲海病逝 金正恩親抬棺送別

北韓官媒星期日罕見播出領導人金正恩在葬禮上抬棺的畫面,死者是享壽87歲的人民軍元帥「玄哲海」。玄哲海是金家王朝3代老臣,曾經負責培訓金正恩為接班人,備受倚重。報導指出,他是因為多重器官衰竭過世,但也有分析認為,有可能是因為感染新冠肺炎後,引發各種合併症狀死亡。

葬禮上唯一沒有戴口罩的金正恩,表情哀戚走向棺木,加入抬棺隊伍。北韓官方電視台星期日播出這段罕見畫面,但究竟是誰能讓金正恩親自抬棺護送?

答案是他的恩師國防省總顧問、人民軍元帥玄哲海。玄哲海歷任北韓勞動黨政治局委員、中央委員會委員、中央軍事委員會委員等要職,是北韓人民軍的核心人物 。2011年金正恩上台前,曾負責培訓他成為接班人,輔佐金家3代功不可沒。19日傳出玄哲海因多重器官衰竭過世,享壽87歲,金正恩隨即以高規格為他舉辦國葬。

當玄哲海的棺木送抵墓園,即將入土為安時,金正恩不用鏟子,直接蹲下用雙手捧起泥土灑在棺木上,最後還依依不捨地抱著墓碑,低頭哀悼神情悲痛。而在前幾天,金正恩瞻仰玄哲海遺容時,也忍不住落下男兒淚。

最近北韓接連傳出高官病逝消息,在玄哲海之前,另一位黨國大老楊亨燮,13日因為腦梗塞過世,享耆壽96歲。分析指出,玄哲海、楊亨燮很有可能是因感染新冠肺炎後,引發各種併發症死亡。

北韓直到這個月初才坦承爆發Omicron疫情,自4月底以來累計有281萬人發燒、68人病故。這兩天雖然單日新增發燒病例已經降到20萬例以下,但北韓缺乏篩檢設備與疫苗,也拒絕多數外援。專家認為,金正恩以高規格國葬禮遇病逝老臣,可能也有安撫民心的用意。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查