花蓮自強分隊消防員確診 全員17人採檢禁出勤

花蓮縣消防局自強分隊3日晚間傳出一名消防員確診,消防局立刻在深夜匡列17人進行採檢,也已要求所有隊員前往快篩,該分隊目前已暫停各項勤務。

為了避免疫情擴散,花蓮縣消防局自強分隊從3日晚間傳出有隊員染疫後,就立刻要求隊上成員全部採檢,並對寢室、辦公室等環境做消毒,所有勤務暫停10天,由其他分隊支援。

花蓮縣消防局搶救科長林武正說明,「自強分隊被匡列的17位同仁,全數都送往醫院做PCR採檢,扣除目前在縣外掃墓的4位同仁之外,其餘的13位同仁全數都是PCR陰性的反應。」

面對同事染疫消防局如臨大敵,從4日開始所有轄區消防分隊,勤務調整為AB二組,勤3休3以減少交班次數。6日開始則是採取分流、異地辦公,就連總局裡的勤務中心也開設另外一間。

花蓮縣消防局勤指劉恆孝表示,「這個疫情也不是一天兩天的事情了,所以目前狀況是心情還算平靜,保持更謹慎態度去面對每一個案件,陸陸續續都有再發生這事情,所以我們都滿小心的。」

至於該成員染疫途徑目前還在調查,不排除是該寢室有同仁,曾經在月初時和慈濟染疫的護理師有接觸才感染,但同寢室另外兩位隊員目前都無症狀。消防局強調,全縣消防人員已有9成施打完3劑疫苗,剩下的一成也完成2劑。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查