響應班班有冷氣政策 花蓮月眉國小冷氣裝好電力系統卻尚未完工

為了響應行政院校園班班有冷氣政策,花蓮月眉國小今年也開始裝設冷氣,但最近冷氣裝好了,電力系統卻遲遲沒有完工。家長非常擔心,開學後是否有冷氣可用。

花蓮壽豐鄉的月眉國小,校內冷氣從今年七月完工後,但電力系統卻只裝好70%,冷氣無法使用,讓家長擔心是不是受到原物料飆漲,廠商會不會停工?

水電包商林先生說:「去年三四月的時候,電線一綑2.0 才八九百塊,現在八月份,電線都已經漲到一千出頭了。」

花蓮縣議員張懷文表示,「現在原物料都漲價了,那包商可能沒有辦法去承受這些原物料,所以有冷氣,可能電力的問題沒有辦法解決。」

另外,校長也擔心,就算電力設備完工冷氣可以使用,但電費如果要學生支付恐怕會有問題。

花蓮月眉國小校長廖仁藝認為,「我們每一班的孩子平均大概五位小朋友,所以說如果平均要由這五位孩子去分攤,其實對孩子的家庭也好,對本身也好,都是一個負擔。」

縣府教育處則是澄清,為響應行政院班班有冷氣政策,從去年七月開始在花蓮為215所國中小裝設冷氣,工程分為冷氣裝設、電力系統改善、能源管理三個標案,期程要到明年二月。

花蓮縣教育處教育設施科長盧谷砳樂回應,「那這三項事情的標案,我們在今年的三月到七月都已經全數決標,所以都是陸續在工程當中,已經在執行,所以沒有所謂的因為物調(物價調整)的原因,發包不出去的問題。」

至於電費的部分,教育部會以一般性補助款補助由政府來支付,但有限制使用月份跟時間。至於工程中的物調,在設計標案時已增加兩成避免廠商虧本,如有廠商擅自停工會依法提起告訴。

相關新聞