大學生未列BNT優先施打 陳時中:沒讀大學者也是重要的一環

9月1日星期三就要開學,台北市環保局針對高中以下校園的周邊環境,以及公共設施進行大消毒。指揮中心規劃,若BNT疫苗到貨,將提供12到18歲學生優先施打,但對於大學生與研究生,指揮官陳時中說,希望有好的辦法讓年輕人能夠及早打到疫苗。

週日一早,校園淨空展開大清消,從學校大門口開始到遊具設施再到廁所、公共空間的環境消毒,都得一一到位,因為週三9月1日就是實體開學日,學生們都要回到校園裡上課。

家長說:「學校都準備好了,就是用餐隔板都準備好了,所以還好。」、「自己做好防疫就好了,就口罩那些,口罩酒精那些都要帶著。」

為了確保師生們在校園裡,有健康安全的環境,環保局在開學前一週就陸續展開校園環境消毒,包括公私立高中職、國中小學及公立幼兒園,總共有307所學校,截至目前為止已經完成九成。

台北市環保局水質病媒管制科長彭富科指出,「開學前一周就已經規劃好整個台北市消毒的一個內容,我們預計在明天8月30日就會把台北市大概307所學校,做一個消毒完成,那今天的部分做完大概有完成九成。」

因應開學,教育部加快教職員接種疫苗速度,已經啟動第三階段疫苗專案配送計劃,有2萬9600劑。至於來不及在9月1日前接種者,教育部補助經費給各學校購買快篩試劑。指揮中心規劃,若BNT疫苗到貨,將提供12到18歲學生優先施打,但19到29歲的年輕人,也包括即將開學的大學生與研究生怎麼辦?

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中回應,「針對(19-20歲)學生來打(疫苗)當然也有他的一個好處,但基本上那沒有讀大學的人怎麼辦?沒有讀大學的人在社會裡面做工作的努力,也是在我們生產業裡重要的一環,他們就沒有機會了嘛?但是我相信對年輕人要打疫苗這件事情,我們這邊是非常的審慎以對。」

指揮官陳時中指出,對於年輕人打疫苗會謹慎以對,希望有好的辦法讓年輕人能及早打到,強調對學生以外的施打計畫,還在討論。
 

相關新聞