台北市率先研擬大學開學指引 將採取點名、固定座位

大專院校即將在九月中旬之後陸續開學,台北市境內扣除2所軍警大學後,一共有26所公私立的大專院校。因為大學生沒有固定的教室,所以流動性比較大,為了防疫考量,台北市研擬大學開學指引,將採取點名和固定座位,以後需要做疫調才有依據。

九月中旬各大專院校開學在即,還沒開學,已經有學生陸續回到校園。台北市內扣除國防醫學院和警察專科學校兩所軍警大學,一共有26所公私立大專院校,台北市2日也先行研議出北市版本的大學開學指引。為了防疫,將落實點名制度,讓很多大學生有點為難。

大學生表示,「可以實名制之後登入的資料,可以不用跟點名的點名冊掛勾在一起,那就可能會就是翹課的,還是可以翹課之類的。」、「上課掃QR CODE,然後不要列入老師點名啊,就是各自有各自彈性的時間。」、「大家都學生,所以我是覺得,其實上課這是理所當然的,我是可以接受。」

大學開學指引北市初步研議,教職員進入校園要施打疫苗滿14天,或持3天內的快篩或PCR陰性證明;學生則落實點名制、固定座位。如果1人確診,確診師生參與的課程停課14天;2人確診,整個校區或全校將停課14天,宿舍也採取實聯制和出入管制。

北市府解釋,由於大學生沒有固定教室、流動性較大,才會研議採取點名制。

台北市副市長蔡炳坤表示,「看起來好像會限制他們的一些個人的自由,這個是為了大家共同的自由,學生上課的要固定位置,然後落實點名的制度。那這個是有助於未來,如果需要疫調的時候,才有一個好的依據。」

大學的開學指引,目前教育部還沒公布,正在徵詢專家意見以及報請指揮中心同意,預計在開學前兩周才會發函通知各校辦理。台北市先訂出自己的版本,後續再詢問教育部,會在開學前做好整合 。
 

相關新聞