苗栗造橋村民長期封路抗爭掩埋場設置 與地主爆發衝突

苗栗縣造橋鄉龍昇村民因為不滿坤輿事業廢棄物掩埋場的設置,長期封路圍場抗爭。苗栗縣府3月初宣布中止業者的試營運計畫,但自救會成員至今還是在出入口長期監控,28日有地主想將大型路障移除,被成員制止引發僵持,氣氛一度緊張。苗栗縣環保局表示,業者不服中止試運轉的行政處分,已經提出訴願,等待環保署審議中。

大批村民聚集在坤輿掩埋場的出入口,阻擋大型機具運作,但地主堅持要在私有地整地建房,和村民僵持。

地主代表范振揆說:「人家地主也很哀怨,這你卡了半天,它放了半年,你說放個一兩天,我們給他時間解決沒問題,你放了大半年,我還要跟他們妥協喔?」

地主大聲表達不滿,警方也在現場戒備,就怕雙方進一步衝突。目前雖然苗栗縣府中止坤輿的試營運計畫,但村民擔心業者偷偷進場,長期用水泥塊防止機具進入。28日地主表示要將私有地整地,想移除水泥塊卻被村民擋下。

自救會總幹事陳祺中指出,「坤輿一直試圖用各種方法,想辦法希望這個案場可以順利營運,站在鄉親立場當然是不可能跟坤輿做妥協,所以我們會一直守在這邊。」

坤輿公司在苗栗造橋申請設置事業廢棄物掩埋場,去年底縣府核准業者的試運轉計畫。但地方強烈反對,認為設場對當地水源和農地都會造成汙染,元月初開始就在入口阻擋抗爭。苗栗縣府3月宣布中止坤輿的試運轉計畫,但坤輿也不服,已經向環保署提出訴願。

苗栗縣環保局副局長沈鳳臺回應,「截至目前,截至今日為止,我們並沒有收到兩造(縣府和坤輿)之間,在環保署的訴願決定。」

苗栗縣環保局表示,業者早在2001取得設置許可,也陸續解決聯外道路設置的問題才准試營運,目前正送件給環保署進入審議。坤輿目前對於相關爭議,暫時沒有進一步回應。

相關新聞