今全台高溫 週三後近山區需防午後雷陣雨

台灣天氣未來一週還是受到太平洋高壓影響,中央氣象局表示各地天氣晴朗穩定,山區及中南部近山區平地要留意午後雷陣雨。今天各地高溫可能達到32度以上,並對大台北盆地、桃園、雲林、高屏近山區、花蓮縱谷、台東發布高溫資訊,可能出現36度以上高溫,中午前後紫外線恐過量甚至達到危險級,民眾出門請留意防曬。

陽光強烈,天氣炎熱,星期日上午天氣繼續受太平洋高壓影響,台灣上空的雲量不多,氣象局持續發布高溫資訊,各地高溫可能32度以上,中部以北地區可能到34到35度,澎湖、金門、馬祖30至33度,中午紫外線也可能過量或達到危險級。

中央氣象局資深預報員朱美霖指出,「至於氣象局今天也持續發布了高溫資訊,提醒在大台北的盆地,還有桃園地區、雲林地區、高屏的近山區、花蓮縣的縱谷跟台東地區,都容易有局部36度以上的高溫出現的機率。」

雨量部分,上午只有東半部沿海與恆春半島有零星降雨狀況,恆春雨量最大,累積雨量約30毫米,下午山區跟南部近山區可能有午後雷陣雨。星期一開始受到東南方雲系影響,水氣略微增加,東南部、恆春半島有較大降雨機率。

中央氣象局資深預報員朱美霖說明,「菲律賓東方海面是一個水氣上面比較多一些,有對流雲系發展的地方,這股東風波在明天會稍微接近到台灣附近,因此在迎風面的東南部,以及恆春半島降雨方面,會稍微比今天增多一些,要留意有一些局部大雨,局部較大的雨勢發生的機率。」

週三之後太平洋高壓勢力減弱,台灣整體風場轉為東南到偏南風,各地山區及近山區平地午後雷陣雨機率增加,各地山區與中南部平地可能有局部大雨出現。 

相關新聞