新竹山區昨午後暴雨 9人登山隊受困溪邊驚險獲救

新竹縣山區昨日下午突然降下暴雨,尖石後山鎮西堡神木區有登山隊伍,因溪水暴漲受困於溪邊。警方和消防局趕抵受困現場,涉水接駁將9人帶到安全的地方,氣象局提醒,雖然今天依舊是高溫炎熱的晴朗天氣,但午後容易下雷陣雨,明天更要提防劇烈天氣變化,午後雷陣雨的強度和範圍擴大,部分地區可能下冰雹。

被困住的9名登山客全都待在溪邊,因為土黃色的溪水滾滾而來,水勢不斷從上游往下灌沖,這裡是新竹縣尖石鄉的鎮西堡往神木區1公里的溪谷處,23日下午突然降下暴雨,警方接獲報案,立即趕往現場,等雨勢稍歇後,再以涉水接駁方式將9名遊客一一帶到安全的地方。

新竹縣警局橫山分局所長劉約忠表示,「登山客一行9人,返程途中因午後強降雨,致水流暴漲受困溪畔,立即通報巡捕消防小隊,將受困民眾一個一個,安全護送到對岸使脫困。」

雖然24日依舊是高溫炎熱的晴朗天氣,中午前後,雙北與中南部地區高溫可能會超過36度,但根據氣象局的觀測,中午過後,包括大台北、中南部及其他山區都還是會有局部短暫雷陣雨,而且在對流發展旺盛下,不時會伴隨雷擊及強陣風。

氣象局預報員徐仲毅說明,「從天氣圖上可以看到,目前我們處在一個太平洋高壓的邊緣,那在這種天氣型態之下,其實是容易有午後雷陣雨的,另外可以看到在我們的南邊外海,尤其特別是我們東南方海面,有一些對流雲系正在發展,偶爾在我們東南部恆春半島這些地方,會有一些水氣移入。」

氣象局表示,周六25日高壓會更為東退,將使午後雷陣雨更明顯,尤其午後西半部地區及各地山區易有短延時強降雨,並有局部大雨發生的機率,部分地區可能下冰雹,天氣變化較為劇烈,民眾務必留意。

相關新聞