台中古蹟龍井林宅範圍劃定纏訟多年 文資處重啟審議引發地主不滿

台中的龍井林宅,因為特殊的人文背景與建築特色,民國104年被指定為市定古蹟,但因為劃定古蹟範圍廣達5370平方公尺,牽涉到兩塊私人土地,地主與文資處纏訟多年。台中高等行政法院104年,判文化局文資處敗訴、撤銷公告,但現在文資處將重啟審議,再度引發地主不滿。

磚瓦破損、雜草叢生,不說很少人知道,這是台中海線著名的龍井林宅,創建人林永尚與霧峰林家曾參與太平天國戰爭,這棟建築有著相當少見的歇山八柱三間軒格局。

因為年久失修,民國87年台中縣政府曾經認定無保存價值,但台中縣市合併後,民國104年市府公告指定龍井林宅為市定古蹟,畫定古蹟範圍為5370平方公尺,經過後代產權移轉,目前有兩塊為私人土地也在劃定的街廓範圍內。

地主包先生認為,「罔顧我們人民的權利,依然把全部納為古蹟(範圍),這是我最不服氣的地方。」地主鄭先生則說:「硬要拿,文化局硬要拿走,這我最不服的地方。」

兩位地主認為,古厝僅占地735平方公尺,不符比例原則,提出行政訴訟救濟,台中高等行政法院104年判文化局文資處敗訴,判決書認為公告未敘明整筆土地指定的理由,也未顧及行政法上比例原則,應予以撤銷,文資處則有不同法律見解。

台中市文資處長李智富指出,「法院其實認為不是我們劃太大的問題,對於古蹟的指定,是屬於委員會的專業權責,他沒有意見,他是認為指定理由沒有明確敘明為什麼把這個範圍劃進來。」

地主指控文資處重啟審議找同一批專家,畫定同樣的公告範圍,如同藐視司法判決。但文資處表示,古蹟認定實屬專業,專家學者都是一時之選,公告範圍則會說明理由。

台中市文資處長李智富回應,「其中幾個委員有更換,大部分都是文化資產界的專家學者,沒有說牴觸法院、藐視法院的情形。」

律師李學鏞則說明,「第二次一模一樣的公告,確實是對土地所有權人財產權的侵害,唯一的方法可能就是,可以提第二次公告,確認是違法的行政處分的訴訟。」

文資處曾建議地主,文資法修法後,未來古蹟用地可以「容積率移轉」,而且是以市價計算,非以現行的公告地價,地主當時有條件答應。但由於修法仍遙遙無期,地主覺得上當,這起牽扯20多年的土地糾紛再起,恐怕雙方都始料未及。
 

相關新聞