台中北屯土地重劃爭議 地主提告勝訴確定

台中市土地重劃再出現爭議。北屯區佔地102公頃的單元13新興自辦重劃,有20多位地主質疑重劃會成立過程,在人數上有瑕疵向法院提告。2018年二審重劃會敗訴,但仍進行施工,今年底最高法院駁回重劃會上訴,判決重劃會決議不成立,全案確定。台中市地政局表示,如果重劃會與地主協商沒有結果,會依法要求重劃會暫停施工。 

這一大片鐵皮圍起的土地,都是台中市北屯區單元13新興自辦重劃的範圍。三和里福德祠旁這塊地原本是公園預定地,地上物也拆了,但現在卻無法動工。

「福德祠土地公旁到旱溪西路,全都是我們的公園七號用地。」重劃有爭議,20多位地主一狀告上法院,現在三審結果出爐,最高法院以當時理監事人數未達法定人數,仍判重劃會敗訴。台中市地政局表示,重劃會在二審敗訴後,於2019年重新召開第二次會員大會,投票決定理監事人選,報請市府補正,核准通過,但是不被最高法院接受。

台中市地政局重劃科科長陳芸宏表示,「(重劃會)理監事選如果不成立的話,當然對於我們之前100年核定重劃計劃書的部分,會有一些行政處份上的疑慮。目前可能會因為這個最高(法院)先判決下來之後,我們可能會先請它(重劃會)暫停所有的一些重劃作業。」

面積達102公頃的北屯區單元13新興自辦重劃,緊臨台中太原火車站及74號快速道路,寸土寸金,重劃會與地主間爭議不斷,現在重劃會敗訴,相關進程可能面臨停擺,當地居民還是希望,爭議期間能先完成公園及綠地設施。

台中市北屯區三和里里長許勝雄表示,「它(重劃)牽扯了四十年,對我們來說,有一些長輩都說等太久了啦,是希望這塊地13單元能趕快完工,趕快完工,讓我們里內的一些長輩能夠有一個公園可以去。」

台中市地政局表示,自辦重劃的業者和地主如果協商不成,會基於監督立場,依法協助,也強調參與重劃的地主權益都會受到法律保障。

 

相關新聞