台中龍井上百住戶 面臨新地主拆屋還地

台中龍井區的龍津里,有上百住戶在當地的「蚵寮地區」居住多年,結果現在要擔心房子可能不保。因為他們的祖先,早期在當地開墾,但歷經農地重劃,所以大多沒有登記土地的所有權。其中有完成登記的地主後代轉賣,但新地主要求拆屋還地,因此現在對簿公堂,希望尋求法律途徑解決。

拿著布條在法院前表達訴求,他們是住在台中龍井區龍津里蚵寮地區的居民。因為地主要求還地,擔心自己的房子可能不保,情緒激動的跪下來,並喊著「請法官明察秋毫,請法官明察秋毫。」

當地居民表示,他們的祖先在蚵寮地區住了超過百年,當初的住民和地主都默認土地的使用權。但歷經農地重劃,依法完成登記的只有7位地主,而這7位地主的後代轉賣給新的地主,讓當初沒有登記土地所有權的住戶也可能無家可歸。

當地居民表示,「民國36年(政府)有辦個土地總登記,沒唸書的就沒去辦總登記,(後來)取得部分土地的溫姓地主是用訴訟的方式要求拆屋還地,來逼迫他們(搬遷)。」

自救會表示,受影響的有200多戶,面積大約6000坪。而且新地主要求現有住戶需以更高價買回土地,並到法院提出拆屋還地訴訟,但地主強調他的主張於法有據。

溫姓地主指出,「每個人要住個房子,要幹嘛,都要花錢去買,都要花錢去買,但他們從來都沒花過什麼錢(購地或繳稅),現在坦白說怎麼他們會是受委屈的。」

溫姓地主也表示雙方溝通沒有共識,希望透過司法解決。市府表示,新地主在2018年取得土地所有權,過程合法。

台中市地政局地籍科股長楊鳳蘭提到,「因為建物跟土地的權屬非屬同一人,而發生拆屋還地爭訟的事件係屬私權爭執。」

市府表示尊重司法判決,居民目前無優先購買權適用,整起案件屬於私權爭議必要時也會啟動協調機制。

全台敬老金大調查

相關新聞