古巴進行臨床試驗 為兒童、青少年施打第三劑疫苗

美國嬌生公司指出,經過臨床試驗顯示,接種過單劑式的嬌生疫苗,如果在6到8個月後追加第二劑,體內抗體可提高9倍。至於古巴則進行對兒童施打第三劑疫苗的臨床試驗,目前進入最後階段。

醫護人員為兒童注射新冠疫苗,古巴本週對350位,3到18歲的兒童與青少年施打第三劑疫苗,進行一項臨床試驗,以了解追加劑對身體的影響。

古巴疫苗臨床試驗者佛拉維亞表示,「我想在臨床試驗接種疫苗,幫助學校朋友也能打疫苗,這樣他們就不會被感染新冠病毒。」

佛拉維亞父親米特指出,「我們進行一次家庭會議,以便她理解同意,她很興奮,她覺得這樣很重要,因為可以幫助其他孩子。」

古巴從今年一月開始停止實體授課,截至八月初古巴已經有9萬5千多名未成年人感染新冠病毒,並造成7人死亡。古巴是唯一擁有國產疫苗的拉丁美洲國家,目前古巴已經有312萬人完成接種第三劑疫苗,約占總人口的兩成七。

兒科試驗協調員雅莉瑟認為,「為兒童提供保護,防止他們受到病毒感染,且避免可能威脅到兒童生活品質的副作用,最重要是防止死亡,這對身為科學家的我們很重要,我們已證明疫苗是安全的。」

中國已經宣布,國產的科興疫苗獲准對3到17歲施打,但還沒確定何時開始。以色列在7月底,批准為5到11歲兒童接種疫苗。美國緊急使用授權,則只開放12到15歲青少年,12歲以下需要醫師同意。

至於美國嬌生公司,25日引述臨床實驗指出,接種單劑式嬌生疫苗的民眾,如果在6到8個月後追加第二劑,體內抗體可提高9倍。嬌生表示,這項數據來自美國和歐洲,進行的兩項第二階段研究,共有2000人受試。

相關新聞